.Итак, мы проиграли эту ролевую игру..."
"...Потому что из букв "о", "ж", "п" и "а" нельзя сложить слово "счастье". И "свобода" тоже не выйдет..." (И. о. Трубецкого).


Как были у генерала Бистрома...
...два веселых гуся,
один черный, другой белый,
два веселых гуся...


- ...Как были у генерала два адъютанта - один умный, а другой идеалист.
- А ты можешь сказать, кто есть кто? Я, например, нет... (и. о. Ростовцева)

ДВЕНАДЦАТОЕ

ТРИНАДЦАТОЕ


ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ

Продолжение в комментариях

 



Комментарии
19.12.2018 в 23:02

***

На гауптвахте прекрасно известного мне главного штаба нас много - большей частью раненых - а часовых мало. Я надеялся, что Рылеев и Михаил Бестужев смогут уйти. Но их привели час, а Якубовича - полчаса назад. Вот и все.
Полковый лекарь сбивается с ног, пытаясь перевязать пять, кажется, человек одновременно. Все ненадолго, думаю я. За воинский мятеж все равно полагается расстрел. Эта мысль внушает утешение.

Ростовцеву - он бледен как мел - явно и незнакома, и неприятна роль тюремщика. У нас отбирают - позволяют отдать - только оружие и ничего другого не ищут. Ростовцев говорит прямо - "у вас есть время избавиться от лишнего" - Штейнгель рвет на клочки и запихивает в щель в углу свой манифест. Ростовцев кричит часовым, чтобы позвали к тяжело раненому Пущину доктора получше.
Ростовцев предлагает мне бежать.
Мой друг Яков бешеным шепотом умоляет меня бежать.
…И я опять в красках представляю себе, как я сбегу, оставив моих друзей здесь, сбегу без паспорта и в мундире, помозолив сегодня глаза примерно всему городу, и убегу я, таким образом, недалеко, и это, соответственно, будет вполне бессмысленно…
И вполне погубит его.
Я смотрю на моего друга, наворотившего безумных дел, отставшего от нас, успевшего спасти себя из бездны, в которую рухнули мы все… и все же готового отшвырнуть свое спасение и жизнь ради проигранного дела.
Ради меня.
Ради меня, сегодня и так погубившего слишком многих.
Мне становится очень жаль его. Было бы проще, если б я мог его ненавидеть. Но из всех, кого я любил, Ростовцев чуть не единственный, кого одна связь со мной еще не окончательно погубила. Мое семейство теперь - семейство государственного преступника; мои братья будут под подозрением - а Костя и кузен Серж в обществе; генерал погиб; поверившие нам войска погибли и рассеяны; мои друзья погибли или - здесь.

Он и Е.П. одни остались вполне здоровы и благополучны; но Е.П. выше всех подозрений, да и нечего подозревать - мы говорили с ней пару раз в свете, два разговора и несколько писем с новинками литературы. Итак, мои мечтания никак не смогут бросить на нее тень…
Неважно.

Итак, он опять готов погибнуть ни за что, и это невозможно и не нужно. Пусть будет жив, свободен и счастлив; пусть - хоть так - останется один из наших, когда-то желавших блага отчизне, закона вместо самовластия, свободы вместо рабства -
Мы в самом деле желали этого.

Это все проносится у меня в голове очень быстро. Раз так, то побег невозможен, раз так - моя цель будет в том, чтобы за оставшуюся мне жизнь больше никого не утащить за собой в бездну.

Господи, помоги мне это исполнить.
Господи, я прошу, кажется, не слишком многого…

***

И это, разумеется, я не смогу исполнить тоже.

Допрос во дворце происходит в той самой зеленой гостиной, где я два дня назад молчал и пил чай адъютантом у генерала, где императорское семейство на смеси французского, немецкого и с немецким выговором русского говорило о пословицах и поговорках, где Е.П. - одна из всех - всерьез пыталась узнать что-то о стране, которая велением судьбы стала ее новой родиной…

Среди этой роскоши за неуместно-судейского вида столом сидят дознаватели - г-н фон Фок из особой канцелярии, генерал Бенкендорф и еще какие-то неизвестные мне господа.

И этот следственный комитет имеет ко мне вопросы.
От этих вопросов ноги у меня, честно говоря, подкашиваются.

Меня спрашивают, что за тайное общество устроило мятеж; кто был зачинщик и организатор; кто были наши союзники в высших военных и гражданских чинах; каковы были наши цели - признаюсь ли я в умысле на цареубийство, раз нашей целью самоочевидно был дворец? что я знаю о тайном обществе во второй и первой армии? как мы с ними связаны? что я знаю о полковнике Пестеле? что я могу сказать о многих, многих именах?

Слева от меня вопрощающие, справа - далеко справа, в полутьме, за какой-то ширмой - я вдруг вижу Е.П., вцепившуюся в вышивание.
Я стараюсь на нее не смотреть.

Я несу им какую-то дикую, несусветную чушь - о том, что войска были недовольны второй присягой… и мы - я, Панов, Бестужевы - решили воспользоваться недовольством… чтобы идти к Сенату требовать манифест законно избранного императора… то есть законного, законного императора Константина Павловича… что организации у нас особо не было никакой, потому и организовано все было из рук вон плохо… что ни среди высших чинов у нас союзников нет, мы надеялись,что будут, но нет, и солдат мы, разумеется, обманули и ввели в заблуждение, и мятеж свершился - и был рассеян - и все виновные уже в ваших руках -

Г-н фон Фок все это очень быстро пишет, и я просто вижу, как эту чушь мне еще припомнят, и лучше ничего придумать не могу.

А когда к нам выходит Его Величество - да, точно, с сегодняшнего дня Его Величество - в ответ на его спокойные вопросы я, совершенно уже запутавшись, рассказываю о нашем умысле на него и о нашем плане переустройства государственного правления…

Им, впрочем, хочется еще имен.
Мне напоминают о старике-отце и о бедствии семейства. Здесь я совсем уже теряю ясный разум, сколько ни было до того. Дима и Сережа младшие, они в Пажеском корпусе, они не знали и ничего не могли знать; но Костя - Костя в обществе, напросился за компанию и потом вышучивал меня за увлечение политикой; кузен Серж тоже в обществе, дружит с Пущиным, я отдал ему конституцию Муравьева -
Они не сделали ничего, но во всем признаются, если доберутся и до них; одно родство со мной окажется уликой… -

Меня препровождают в крепость и выдают мне - на всякий случай - перо и бумагу.
19.12.2018 в 23:03

***

Итак, наш герой в одиночной камере Петропавловки. Сидит скрючившись от напряжения, вцепившись руками в волосы и не имея в голове ни единой мысли.
Перед ним лист бумаги, на котором пока ничего не написано.

Сам для себя он ждет расстрела и надеется, что на этом все закончится.
Впрочем, он пока не знает о том, что из переданных Ростовцевым записок (такая вот последняя услуга) письмо к отцу не получит ответа, а самое важное прощание так и не доберется до адресата. Не знает он и о том, что Константина Оболенского арестуют в тот же день, Сергея Кашкина - в Москве через десять дней, и о том, что его самого о братьях еще спросят.

Перспективы у него… так. Лучший вариант - доедет до Сибири в первом разряде, возможно - первым среди приговоренных к смерти и помилованных.

Но тут как. В следствии зимы-весны 1825 года цареубийственные умыслы имели много большую тяжесть, чем даже участие в воинском мятеже; здесь, в нашей альтернативной истории, о тех самых цареубийственных умыслах в разговорах могут и не дознаться, но рывок на дворец? - из которого можно вывести какие угодно самые ясные умыслы? но кровь в городе, гораздо больше крови?

В общем, в крепости он просидит около полугода, до конца следствия, а потом неизвестно.
Приговор неизвестен, и финал вполне открыт.
19.12.2018 в 23:24

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Как жаль, мой добрый друг. Как жаль. Впрочем, может быть, нам еще представится случай послужить к улучшению дел нашего отечества. Да, именно, если по первому разряду пойдем. Вся Сибирь, почитай, будет к нашим услугам...
19.12.2018 в 23:28

firnwen, ох, друг Пущин, что я всегда люблю в тебе, так это волю к жизни...
Так что ты выздоравливай, пожалуйста. Крепость не курорт, так тем более обидно - а без тебя очень уж грустно, лучше уж с тобой.
19.12.2018 в 23:39

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
istarni, будем живы - не помрем, будут лечить - авось к приговору и оклемаюсь. Не кисни, нам еще изобретать, как перестукиваться из одиночек. :)
20.12.2018 в 00:32

"В каждой луже – запах океана..."
Ох. Сильно.
20.12.2018 в 13:23

Это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. (с)
Спасибо тебе за игру.

Н.А. Панов
20.12.2018 в 13:37

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Господь поймет и простит, Евгений Петрович. Он судит не по делам, но по помыслам нашим, а помыслы ваши были достойны.
20.12.2018 в 13:39

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Аватарка случайна ))
21.12.2018 в 01:09

Валеант Симери, и тебе спасибо.
И прости за Петропавловку.
Это - вот именно это - был приказ Оболенского, и к чему это привело… :(
И узнать потом о судьбе Панова :(((
немыслимо меня все-таки кроет с этой игры.
21.12.2018 в 01:11

*Кристофер Робин*,
Эх, Катерина Ивановна, хотел бы я быть в этом уверен. Потому что на стадии превращения в дела… грустно все, в общем, было.
И еще раз тебе спасибо за игру. Твой салон - теплый дом - Трубецких - и его хозяйка - это такой очень… хороший символ мира, от которого мы отреклись и отказались, когда начали вот эту всю движуху.
Было, прямо скажем, от чего отказываться. И я очень рад, что Катерина Ивановна на игре была, вот. Если будешь где-нибудь писать об этом, хотел бы я это увидеть:)
21.12.2018 в 01:39

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Спасибо тебе. Жаль, что пересечься почти не удалось, но как-то нас было настолько меньше, чем задач, что не до грибов уже.
21.12.2018 в 01:47

ninquenaro,
Тебе спасибо, что ты был)
Без шуток - потрясающий образ, даже и со стороны Милорадович очень внушал, вот прямо очень сильное впечатление.
Да, жаль :((( но вот я впервые оказался некоторым образом в центре сюжета - и ДА, времени ни на что не хватило, о некоторых недоигранных линиях я просто дико жалею.. время, время...
21.12.2018 в 01:55

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istarni, я продолжаю думать, что у Морваэна вышло бы лучше, но тут уже как вышло, так вышло.
Мы еще успели сколько-то поговорить с Трубецким, Ростовцевым и с Пущиным, а больше из заговорщиков как-то практически ни с кем. ((
21.12.2018 в 01:59

ninquenaro, ну, в результате у Морваэна не вышло, а у тебя да, за что тебе спасибо!
Про себя могу сказать, что меня внезапно! пожрал штаб и, что совершенно неудивительно, дела общества, поэтому общался я в основном - так уж вышло - с нашим, хм, штабом в лице Рылеева и Трубецкого, еще с генералом Бистромом и Ростовцевым… я даже на собрания общества успевал далеко не на все!
21.12.2018 в 07:09

Это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. (с)
istarni, придти к тебе призраком что ли.
Меня тоже невозможно кроет.
Кстати, если сложится свидеться в Вене, будет славно.
21.12.2018 в 11:28

Спасибо за игу!
И, знаешь, думаю хорошо что мы не согласовали между собой агитацию и потерпели такое фиаско. Реалистичнее вышло и страшнее.
21.12.2018 в 11:30

Спасибо за игру!
И, знаешь, думаю хорошо что мы не согласовали между собой агитацию и потерпели такое фиаско. Реалистичнее вышло и страшнее.
21.12.2018 в 13:41

Валеант Симери, боюсь, в одиночке Петропавловки у Оболенского будет просто… парад из призраков. Ты и генерал. Николай Бестужев и Каховский…
И нельзя сказать, чтобы незаслуженно вот это все.

Оффт про Вену. А ты соберешься, напиши мне вконтакте, надеюсь и увидимся)
21.12.2018 в 13:43

Arthur-k, и тебе спасибо, Александр Бестужев был прекрасен)
…с Розеном у нас, конечно, полный… хммм… рассинхрон, в общем, вышел.
Но - да, страшненько и реалистичненько.

Я как раз до игры задавалась вопросом, что мы и кому говорим, и было у меня ощущение, что Оболенскому _не_нравится_, что мы столь многим говорим… не все.
Ну, попытался сказать (почти) все сочувствующему нам человеку.
Закономерно огреб.
24.12.2018 в 06:38

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Я как раз до игры задавалась вопросом, что мы и кому говорим, и было у меня ощущение, что Оболенскому _не_нравится_, что мы столь многим говорим… не все. вот как раз по итогам игры совсем точно убедился, что все недоговорки вообще не были проблемой. Начать с того, что чем меньше человеку говорили, тем меньше потом он мог бы выдать - печально, но факт. Это первое, второе - не все спрашивали, тот же Штейнгель, кажется, вообще ничего лишнего не спрашивал, решил для себя, что будет делать и делал. Третье - большая часть народу - военные, для которых нормально знать не все планы командования досконально. Опять же, и командирам тоже нормально не во все детали посвящать подчиненных. Нам это сложно в голову уложить, все же демократия пустила глубокие корни, да и штатские мы, как ни крути. Но вот тогда проблемы "нам не все говорят"/"мы не всем все говорим", имхо, не было. Вот использовать в личных целях - плохо, сделать кого-то ступенькой к своему возвышению - еще того хуже. А не сказать, к примеру, ну пусть - Михаилу Бестужеву, что в планах общества есть и цареубийство - нормально. С одной стороны - и его убережет, т.к. если он не знал, то и не отвечает, хуже, если знал, но не счел важным, не донес и тд. С другой стороны - у руководства есть некоторая свобода маневра: не совпадут условия для цареубийства - ну и ок, как бы и не было. И мешать, если что, никто не станет, потому что никто не знает лишнего. Это не тайны от своих, а, скорее, разумное деление информации, деление поручений, что ли.
ну и да, игровая коллизия с Моллером и Розеном показала мне, что, похоже, не было у Северного общества идеи о том, чтобы пройти во дворец, пользуясь чьей-то внутренней помощью. Видимо, предполагалось, что караул будет просто разоружен, если сил хватит - ну, или еще какая версия, но вот то, что стоящие в карауле "наши люди" нам дверь откроют - что-то сейчас мне сомнительно выглядит. Но это надо было попробовать сделать, чтобы убедиться: не, не тот был план. Хз какой, но, похоже, в этом месте не тот.
24.12.2018 в 13:54

Fred, знаешь, это ощущение у меня возникло по итогам вот этих разговоров о совещании 12го у Оболенского и реакции на него… я не могу поручиться, что оно _совсем_неверно. Но, конечно, не в такой степени и не так :(
Вообще эта игра произвела на меня интересное действие, в смысле, сняла очень много вопросов к героям исторической реальности. "А что же они вот так делали / так тупили?" - внезапно!!! если делать по-другому и тупить не так, то все выйдет гораздо хуже!
Про недоговоренности. Ну да, мы штатские, и демократия в нас проросла :) вот даже это последнее совещание - таки всем участвующим (включая Бестужева и Панова) озвучивается план "кто первый приходит на Сенатскую, тот идет на дворец" - а не просто "собираемся на Сенатской и ждем приказаний Трубецкого".
Еще хорошо, что про цареубийство мы думали на троих, я еще, кажется, в какой-то момент просил тебя об этом не распространяться (или ты меня просил…)

Ну вот, по итогам коллизии с Розеном у меня - только сейчас - отросло еще понимание в духе, что _на_тот_момент_они_в_самом_деле_были_радикалами. Вот этот план даже не республики, а ограничения монархии путем государственного переворота - это радикальный и страшно звучащий на тот момент план. (Как сейчас, я не знаю, слушать какого-нибудь анархиста, который выступает за отмену государств и государственных границ, потому что все люди братья, а государство - зло). И его в _самом_деле_ нельзя было говорить многим сочувствующим реформам, потому что - не поймут. (…Князь пытался это объяснить Розену - и наломал немереное количество дров, потому что Розен ужаснулся и мало того что не стал содействовать, так и сообщил командованию…)

И поэтому про отсутствие плана "наш караул откроет нам дверь" - согласна. Потому что как-то и не скажешь.
30.12.2018 в 01:25

istarni, видишь ли, я этот план еще у Рылеева опротестовал, исходя из соображений, что атаковать можно только превосходящим количеством, и его отменили, заменив другим. То есть если придет 2 роты, они пойдут на Зимний, ввяжутся в боевку и продемонстрируют наши планы, их оттуда отобьют, потом еще две, их отобьют следом - и все, мы точно ничего не добьемся. Поэтому план подкорректировали на "сначала мы собираемся достаточным числом, потом идем куда прикажет Трубецкой". Тут с моей стороны не было никакой политики, чисто тактика, что не стоит начинать боевку на таких условиях.
Я не могу сейчас вспомнить, при тебе это было или нет. И, конечно, я протупил это распространить на всех. Ну, историчная дезорганизованность, что делать, и, желая лучшего, я тут несколько помог усилить хаос.
30.12.2018 в 01:32

istarni, про радикализм. Мне тут игра тоже многое дала, но несколько иного плана. Радикальных цареубийц Россия видела весь 18й век. Радикальных революционеров вся Европа видела лет 30 назад, и не без оснований ужасалась. Декабристы же исторические мне кажется были не столько радикалами, сколько они не вписывались в привычную схему. Во дворец привычнопробираются не Конституцию устанавливать, то есть от них ждали не того, чего они хотели, как мне кажется. Это сугубо мое игровое впечатление, понятно что субъективное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии