Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..

За разработку данного раздела правил выражаем огромную благодарность eregwen.
За основу берётся костюм периода 1800-1823, условный "ампир".
Женский костюм
читать дальшеМы ожидаем увидеть платья вертикального силуэта с завышенной линией талии. Могут использоваться любые цвета, ткани и фасоны в рамках этого стиля, однако помните, что:
1) С декольте и короткими рукавами могут быть только вечерние платья. Если у вас нет дневного наряда, открытый можно в него превратить, закрыв грудь и руки. Надеть под платье блузку или сорочку, закрыть вырез косынкой или вставкой из светлой ткани и сделать съемные рукавчики из неё же. А вечером всё это снимается, наряд дополняется украшением на шею и длинными светлыми перчатками, и вот вы уже готовы к балу или ужину.
2) Если у вас нет платья вообще – во-первых, есть прокат. Обратитесь к мастерам, и они подскажут, к кому стучаться. Во-вторых, можно использовать современные платья и даже сарафаны, надев под них сорочку.
3) Большой популярностью пользовались шали. Это полезнейшая вещь, учитывая, что наша игра – в декабре и о декабре! В них укутывались тепла ради, драпировали эффектные шали поверх простых платьев, и т.д. Можно использовать как большие квадратные платки типа павлопосадских, так и длинные палантины. Это согреет вас в случае необходимости, украсит, даст повод сравнить свой дорогой и модный аксессуар с другими.
4) Головные уборы были очень разнообразны. Шляпки-капоты с мягкой тульей (по сути, нечто вроде чепчика с жёсткими полями), береты, тюрбаны, токи (шляпки без полей – их могут заменить современные шляпки-таблетки). Головной убор делает ваш образ более цельным, и замужним дамам рекомендуется позаботиться о нём. Сделать тюрбан из платка или шали, украсив брошью или пером, очень просто – а эффект есть. Кроме того, головной убор скроет короткую стрижку, и вам не придётся надевать парик или шиньон.
5) Причёски могут быть самыми разнообразными – что позволят вам собственные волосы. В моде кудри по бокам лица, однако и гладкая причёска тоже будет уместна. В начале века некоторые модницы коротко стриглись, и если вы хотите продемонстрировать короткую стрижку, это возможно – но такая дама может быть только одна, уж очень большой редкостью это было в то время. И то придётся найти подходящее объяснение, ведь такие причёски уже вышли из моды, тем более в царственном Петербурге.
6) Вечером причёски украшаются гребнями, диадемами. Можно использовать искусственные цветы.
7) Не стесняйтесь украшений из ларьков "всё по 150". Там можно найти браслеты, кольца, серьги, колье которые вполне впишутся в игровой костюм и обогатят его. Больше бижутерии богу бижутерии! "Бриллианты" и прочие "драгоценные камни" украсят вечерний наряд, жемчужные, бирюзовые, коралловые или из камей серьги – дневной. Кольте в это время носят недлинные, не ниже выреза на платье. Серьги – пазные, но, как правило, не очень длинные.
8) В это время появляются сумочки-ридикюли. Обычно это мешочки из ткани, но крошечные современные нарядные клатчи (размером не более двух ладоней) на цепочке или шнурке (вроде тех, что продаются в Accessorize и подобных местах) вполне могут их заменить.
9) Чулки – плотные и не телесные. Годятся современные непрозрачные чулки и колготки – белые, чёрные, цветные. В качестве нарядных бальных допустимы ажурные, кружевные (но не "сеточка" и не прозрачные с редкими узорами).
10) Обувь без каблука или на низком широком каблуке.
11) В качестве верхней одежды, если у вас нет коротких жакетиков "спенсеров" или длинных "пелиссов", стилизованных под эпоху, годятся плащи. Практически любой ролевой плащ подойдёт. Можно утеплить его и украсить, добавив съёмную пелеринку из той же или подходящей по оттенку ткани. Меховые боа и муфточки тоже помогут согреться.
12) При русском дворе сейчас траур. Женщины носят чёрные платья, мужчины – чёрные повязки на рукавах. Если вы не принадлежите ко двору, но желаете выразить соболезнование своим внешним видом, наденьте чёрную повязку на руку или введите в свой костюм деталь чёрного цвета.
13) Не забывайте об аксессуарах. Костюм той эпохи сдержан по крою, зато это компенсируется деталями. Серьги, колье, сумочка, платок, веер, шаль, перчатки, головной убор, причёска и прочее могут самый скромный наряд превратить в самый запоминающийся.
Мужской костюм
читать дальше

"Но панталоны, фрак, жилет..." Хотя на самом деле мужской костюм той эпохи, пусть и проще, чем женский, всё же сложен, предлагаем упростить, насколько это возможно.
1) Сорочка. Она всегда белоснежная и желательно, подкрахмаленная. Если у вас нет сорочки, стилизованной под ту эпоху, годятся современные.
2) Жилет. Аналогично.
3) На выбор: фрак, сюртук, визитка. Если у вас нет стилизации под эпоху, можно обойтись современным вариантом. В крайнем случае, они есть в прокате.
4) Брюки. Если у вас нет стилизации под эпоху, годятся длинные неширокие современные брюки без заглаженной стрелки. В качестве придворного варианта при желании можно использовать короткие штаны (бриджи/кюлоты) с чулками – в сочетании с фраком.
5) Галстук той эпохи представляет собой шейный платок. Годится большой платок, желательно из шелковистой ткани, или длинная полоса ткани, которой обматывается шея, конца скрещиваются сзади, выводятся вперёд и как-нибудь завязываются – бантом или пышным узлом. Можно добавить булавку для галстука при желании.
6) Самый популярный головной убор эпохи – цилиндр. Есть недорогие варианты в магазинах типа "Артэ".
7) Обувь – современные неброские туфли или ботинки. Туфли в идеале без шнурков.
8) В качестве верхней одежды носят плащи. Годится практически любой ролевой плащ. Чтобы утеплить его и сделать больше в духе эпохи, можно сделать к нему дополнительную пелерину или даже несколько.
9) Перчатки, трость, цепочка для часов, запонки – всё это необязательно, но костюм украсит.
@темы: Три дня в декабре