Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Княгиня Марья Алексеевна Окулова, лет сорока пяти, вдова. Выросла в Москве, в девичестве Посникова, муж - Иван Варфоломеич Окулов, бывший в конце 18 века знаменитым московским генерал-губернатором (от подчиненных которого и осталось в московской речи ругательное словечко "окуловцы". Но порядок он в Москве отменно держал, и при нем, дорогом покойнике, разумеется все было лучше.
Вдовеет уже лет 15 как, четверо детей - две дочери Мария и софия, удачно вышли замуж, одна в Петербурге, вторая в где-то в Тверском имении своего мужа. Сын Петруша, краса и гордость рода Окуловых, 22 года, в Петербурге в кавалергардах, княгиня ждет не дождется, когда он будет уже в Моске в отпуску.
С большим вероятием на игре при матери будет незамужняя младшая дочь (имени пока не знаю)- и ее историю будем обсуждать, видимо, непосредственно перед игрой, но очевидно одно - поскольку княжну нужно пристраивать, Марья Алексеевна зорким глазом обозревает всех неженатых подходящих в зятья мужчин и мечтает пристроить дочку получше. Потенциальным женихам стоит иметь ввиду, что княжна Окулова - хорошая партия, к ней прилагается пара-тройка деревенек в Подолии - наследство от бабушки еще (Подолию княгиня нежно любит - часто гостила там в детстве и юности у бабушки, поддерживает связи с подольскими соседями и в принципе мечтает когда-нибудь свалить туда на покой, но пока ее совершенно устраивает московская светская жизнь. В Питере у детей ей шумно и неуютно, в Подолии - хорошо, но скучно, а Москва - самое то.
Княгиня всем в Москве так или иначе родственница (но учитывая, что на сборе пообщалась не со всеми - возможно будет иметь некоторый склероз на лица и имена), самое очевидное - они со старухой Хлестовой родственницы по мужьям (те были двоюродные братья). В Москве у нее особнячок на Старой Басманной, недалеко от Ивана Матвеича, построен лет тридцать назад, подгорел, но не глобально, после войны перестроен. Одно время в нем было тесновато - с детьми-то, но сейчас ей вполне хватает, тем более, что княгиня скуповата и больших приемов и балов не устаривает, хотя вполне гостеприимна, и к ней всегда можно прийти с визитом\на чай\пообедать\вписаться на пару месяцев - особенно, если вы родственник или имеете рекомендацию от родственника (а родственники, напоминаю - вся Москва:).
Подольским хозяйством княгиня интересуется мало, доход идет - и хорошо, там земля хорошая, и доход будет, как ни хозяйствуй, зато летом подолгу живет в своей подмосковной - Васькино, с удовольствием ее обустраивает, ремонтирует каменную церковь, держит небольшой винокуренный заводик (в основном для собственных же нужд). Недалеко от Васькина недавно, роючи новый усадебный пруд, очистили источник железистых минеральных вод, и княгиня подумывает, а не раскрутить ли там водолечебницу, так что ей есть о чем поговорить с доктором:)

Коллеги, призываю таки делиться информацией о себе, потому что добрую половину из вас княгиня знает вдвое хуже, чем следует:)
До кучи - сегодня завтра у меня есть возможность распечать что-нибудь, так что если кому нужны отческие могилки или иные распечатки на игру - обращайтесь

@темы: "Горе уму"