понедельник, 17 декабря 2018
Будь у меня в конце игры мозг или Сперанский, это должно было бы прозвучать перед финалом. Исправляюсь.Божиею милостиею мы,
НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ,
император и самодержец всероссийский
и прочая, и прочая, и прочая,
объявляем всем верным нашим подданным.
читать дальшеПечальное происшествие, омрачившее 14-й день сего месяца, день обнародования манифеста о восшествии Нашем на престол, известно уже в его подробностях, из перваго публичного о нем объявления.
Тогда, как все государственныя сословия, все чины военные и гражданские, народ и войска единодушно приносили Нам присягу верности и в храмах Божиих призывали на царствование Наше благословение небесное, горсть непокорных дерзнула противостать общей присяге, закону власти и убеждениям. Надлежало употребить силу, чтобы рассеять и образумить сие скопище. В сем кратко состоит все происшествие, маловажное в самом себе, но весьма важное по его началу и последствиям.
Сколь ни прискорбны сии последствия, но проведение показало в них новый опыт тех сокровенных путей, коими, карая зло, из самого сего зла оно производит добро.
По первому обозрению обстоятельств, следствием уже обнаруженных, два рода людей составляли это скопище: одни - заблудшие, умыслу непричасные, другие - злоумышленные их руководители.
Чего желали заблудшие? Быть верными данной им присяге. Всеми средствами обольщения они были уверены, что защищают престол, и в сем уверении не могли они внимать никаким другим убеждениям.
Чего желали злоумышленники? Священные имена преданности, присяги, законности, самое имя Цесаревича и великого князя Константина Павловича было токмо предлогом их вероломства, они желали и искали, пользуясь мгновением, исполнить злобные замыслы, давно уже составленные, давно уже обдуманные давно во мраке тайны между ими тлевшиеся и токмо известные правительству: спровергнуть престол и отечественные законы, прекратить порядок государственный, ввести безначалие.
Какие средства? Убийство. Первою жертвою злоумышленников был военный генерал-губернатор граф Милорадович; тот, кого судьба войны на бранном поле в пятидесяти сражениях пощадила, был тяжко ранен. Другие жертвы принесены были в тоже время: убит командующий гвардейской пехотой генерал Бистром; тяжко ранены принц Евгений Вюртембергский, полковник Моллер и другие, кровию своею запечатлевшие честь и верность своему долгу*.
Ни делом, ни намерением не участвовали в сих злодеяняих заблудшияся роты нижних воинов, невольно в сию пропасть завлеченные.
Удостоверясь в сем самым строгим взысканием, Я считаю первым действием правосудия и первым себе утешением объявить их невинными.
Но то же самое правосудие запрещает щадить преступников, они быв обличены следствием и судом, восприимут каждый по делам своим заслуженное наказание.
Сей суд и сие наказание, по принятым мерам, обнимая зло, давно уже гнездившееся, во всем его пространстве, во всех его видах, истребит, как Я уповаю, самый его корень, очистит Русь святую от сей заразы, извне к нам нанесенной, смоет постыдное и для душ благородных несносное смещение подозрений и истины, проведет навсегда резкую и неизгладимую черту разделения между любовию к отечеству и страстию к безначалию, между желаниями лучшего и бешенством превращений, покажет, наконец, всему свету, что российский народ, всегда верный своему Государю и законам, в коренном его составе также неприступен тайному злу безначалия, как недосягаем усилиям врагов явных; покажет и даст пример, как истреблять сие зло, и доказательство, что оно не везде неисцельно.
Всех сих благотворных последствий Мы имеем права ожидать и надеяться от единодушной приверженности к нам и престолу нашему всех состояний. В сем самом горестном происшествии Мы с удовольствием и признательностию зрели от обывателей столицы любовь и усердие, от войск готовность и стремление по первому знаку Государя своего карать непокорных, от начальников их преданность непоколебимую, на высоком чувстве, чести и любви к Нам утвержденную.
Посреди их отличался генерал Бистром**. Храбрый воин, прозорливый полководец, любимый начальник, страшный в войне, кроткий в мире, ревностный исполнитель царской воли, верный сын церкви и отечества, он пал от руки недостойной, не на поле брани, но пал жертвою того же пламенного усердия, коим всегда горел; пал исполняя свой долг, и память его в летописях отечества пребудет всегда незабвенна.
Дан в Санкт-Петербурге в 19-й день декабря месяца, в 1825-е лето от Рождества Христова, царствования же Нашего в первое.
На подлинном подписано собственною его императорского величества рукою тако:
Н и к о л а й
* в оригинале этот абзац выглядит так:
Какие средства? Убийство. Первою жертвою злоумышленников был военный генерал - губернатор граф Милорадович; тот, кого судьба войны на бранном поле в пятидесяти сражениях пощадила, пал от руки гнусного убийцы. Другие жертвы принесены были в тоже время : убит командир лейб-гвардии гренадерскаго полка Стюрлер; тяжко ранены генерал-маиор Шеншин, генерал-маиор Фридрикс [то есть Фредерикс] и другие, кровию своею запечатлевшие честь и верность своему долгу.
** в оригинале в последнем абзаце речь идет о Милорадовиче. В тексте ничего не изменено, кроме того, что редактируя последний абзац под Бистрома, я выкинул из перечисления заслуг "градоправитель правдивый".Всем спасибо за игру!
и вышло все правильно и исторично, я на это очень надеялся
Хотя с исторической достоверностью мы бы тогда напрочь попрощались, так что....
Спасибо, да.
М-да, высокий штиль такой высокий штиль. При всей моей симпатии к генералу Бистрому - на перечислении его достоинств и заслуг внутри меня отчётливо слиплось.
Кажется, я хочу про это поговорить, но совершенно не понимаю, как и когда.
ninquenaro, для начала можем в сети попробовать.
На самом деле жаль, что не хватало никаких уже сил и времени пообщаться ближе к вечеру 14ого.
Так что все правильно вышло.
Это был его первый (и последний) военный маневр.
Сыграла личность самого Николая Павловича, будь на его месте один только Моллер, в которого Панов выстрелил, все сложилось бы иначе.
В общем, да.
Я сделал, что смог, мне до сих пор тяжеловато, если честно.
Но я не жалею ни минуты.
Мне как игроку пожалуй тоже жаль - с моей любовью к кактусам, а так вот Михаил Павлович с Яшей поговорил, он это кое-как пережил, а если б еще и Николай Павлович добавил...
А от себя "ревностного исполнителя царской воли" хотелось долго и громко ржать ))
Ты виртуозно выдержал характер со всеми его особенностями и передал на игре ))