Александр Фёдорович Моллер
Родился в 1796 году, 13 июня 1809 года поступил Морской кадетский корпус и выпущен из него 16 февраля 1812 года мичманом в Балтийский флот. 30 марта 1816 года произведён в лейтенанты. Тогда же он был переименован в поручики и назначен в лейб-гвардии Московский полк.
6 апреля 1824 года переведён в лейб-гвардии Егерский полк с производством в полковники и через год, 25 марта 1825 года переведён в лейб-гвардии Финляндский полк.
Тот день начался как обычно с исполнения непосредственных обязанностей расстановки караулов. В результате чего мне надлежало заступать на службу на следующий день. Чему я был рад, так как обещал зайти к своему дяде Антону Васильевичу Моллер- начальнику морского штаба Его Императорского Величества. У него были некоторые соображения на счет обустройства морского кадетского корпуса коими он желал поделиться со мной. По дороге повстречался с княгиней Трубецкой и был приглашен в гости. В тот момент Екатерина Ивановна была рада и светилась особенным светом. Это как, как же выразить по- русски, морозное, хмурое Петербургское утро, внезапно поднимаешь голову и видишь солнце, которое вот только что пробилось сквозь тучи и дарит свой мягкий свет всем. Подумал, что не плохо было бы найти цветы и при поднести в дар. Можно сказать, что обошел весь город в поисках.
Встретился и с князем Трубецким, говорили о судьбах. Спросил меня, почему не бываю на заседании общества. Хотел было ответить, что служба, но это бы прозвучало бы фальшиво. В тот момент я сам не мог точно сказать от чего не бываю. Не то что бы у меня пропало желание приносить пользу Отечеству. Но видимо не хватало четкости и ясности, что именно и как делать.
Вместе с Бестужевыми нанесли визит, точнее будет сказать зашли на чашечку чая в Австрийское посольство. Гадали на "Демона" и читали Пушкина на троих. В какой-то момент, когда говорил граф Людвиг ощутил веяние германского духа, хотя уже почти триста лет род служит России.
В какой-то момент меня нашел поручик Розен, то что он рассказал вынудило меня отдать несколько приказов. После них отчаянно хотелось напиться.
От крайнего шага спасло письмо от батюшки и его просьба присмотреть за *Федором.* Хоть он и старше меня на год, но... среди нас отличался непредсказуемостью.
*Федор Федорович Моллер родился в 1795 году. В военную службу вступил в 1813 году в гвардейскую пехоту. С 1824 года служил в лейб-гвардии Московском полку.*
Все же успел повидаться с дядей передать ему от отца* желание собраться всей семьей на Рождество в Петербурге.
*Федор Васильевич Моллер С 1809 года главный командир Кронштадтского порта и Кронштадтский военный губернатор. В 1811 году произведён в вице-адмиралы.*
В соответствии с уставом распределены караулы, завтра мне заступать на службу во дворце.
Состоялся разговор с фон Фоком, довольно долгий и не из легких.
Потом получил записку от Бестужева с предложением о встречи. Еще один тяжелый разговор. Слушаю и понимаю, что нет. Почему нет? Потому что нет четкого плана. Бестужев не убидителен, Рылееву удалось заронить сомнения, Трубецкой. Мог убедить меня и я бы пошел за ним, но не в этот раз. Злюсь, ударяю кулаком в стену. Расходимся каждый при своем. Хотя думал, что убьют. "-Менее всего князь я хотел бы оказаться с вами по разные стороны"...
*
"Моллера, старинного члена тайного общества; в его руках был дворец. Относительно Моллера я должен сказать, что накануне, 13 декабря, был у него Н. А. Бестужев, чтобы склонить его на содействие с батальоном; он положительно отказался и среди переговоров ударил по выдвинутому ящику письменного стола, ящик разбился. „Вот слово мое, — сказал он, — если дам его, то во что бы то ни стало сдержу его; но в этом деле — не вижу успеха и не хочу быть четвертованным"*.
Ложился спасть с мыслью "Что день грядущий нам готовит? "
Утро. Присяга, заступаю на караул. Все вроде как ничего. Порядок есть порядок, но воздух звенит.
Жду на заставе Его Императорское Высочество Михаила Павловича. Сопровождаю во дворец.
Его Императорское Величество выходит из своих покоев. С улицы доносится шум и залпы орудий. Их Императорские Величества и Высочества подходят к окнам. Прошу отойти. Опасаюсь, что вылетят стекла и ранят дам. Отшучиваюсь, что ученья идут и валю на нерадивость солдат. Хотя какие ученья.
Пришел ЕИВ, прошу сменить пароль. Меняем.
Поступают разные сообщения, ЕВИ срывается с места. Мелькает мысль, там будут стрелять в него. Срываюсь за ним, успев отдать приказ свои, что никого не пропускать.
Следую за императором. Выходим на лед. Встаю чуть впереди. ЕИВ уговаривает солдат. Выстрел Панова. Пошатываюсь, хватаюсь за плечо, падаю. Государь продолжает говорить. Вижу смутные движения тянусь к пистолету. Стреляю. Осечка. Боль. Темнота. Обжигающий лед Невы.
Поднимают, несут. Чуть пришел в себя, все кругом плывет. О чем то спрашивают. На выдохе успеваю сказать, что Николай жив. Снова провал.
Прихожу в себя оказываясь на столе у хирурга. Собирается извлечь пулю. Говорит, что мне повезло еще бы чуть чуть и попала бы в легкое. Говорит нужен покой. Рычу, отдаю приказ перенести меня на свой пост. Затишье. Кое как прихожу в себя, хотя плечо ноет. Продолжаю нести караул.
Начались допросы. Слушаю. Жду неизвестно чего. Хотя известно. Последняя встреча с князем Трубецким. Он как и я ранен. Ирония судьбы или рока. Вот не знаю точно.
Его последние для меня слова:
-Но вы им стали...
Эполеты давят на плечи. Что сделано, то сделано.
Передают записку, приказывают отнести княгине Трубецкой. Вот только ноги не слушаются. Ее муж в крепости, а я... Как сказать ей...
Михаил Павлович изволит гневаться да так что не знаешь что делать. То ли попытаться вжатся в стену то ли попробовать проскользнуть. Хотя каюсь была мысль попробовать воззвать к Его Высочеству, но посчитал не слишком разумным. Хотя на тот момент уже было все равно. Внутри что-то оборвалось.
Добираюсь до дома княгини стучусь. Сам глаза поднять не смею. Только вчера разговаривал с ее мужем, делился планами на Рождество, приглашал к себе в гости. А сегодня...
Отдаю записку.
-Вы пришли извинится.
Киваю, ком в горле.
Вальс.