В процессе поиска различных публикаций Шильдера на меня выпало несколько соответствующих нам по времени газетных заметок, которыми с вами делюсь.
1.РУССКИЙ ИНВАЛИД или ВОЕННЫЕ ВЕДОМОСТИ
№ 284
Воскресенье, Ноября 29-го дня, 1825 года.
читать дальшеВнутренние Известия.
Санктпетербург, 27-го Ноября Божественное Провидение по неисповедимым судьбам своим поразило Российскую Империю таким несчастьем, которого нельзя выразить. Фельдъегерь, прибывший сюда из Таганрога 27-го сего месяца, привез горестное известие о кончине Его Величества Императора Александра. Узнав о сем неожиданном бедствии, Высочайшие Члены Императорской Фамилии, Государственный Совет, Министры, собрались в Зимнем Дворце, где первый Его Высочество Великий Князь Николай Павлович, а за ним все Чиновники, тут находившиеся, также как все полки Императорской Гвардии присягнули в верности и подданстве Его Величеству Императору Константину I.
Печатать дозволяется: С.-Петербург, Ноября 26-го 1825 дня, года.
Цензор А. Бируков. 2.Прибавление к № 145 «Северной Пчелы»
С.-Петербург, 3 Декабря.
читать дальше3 Декабря, 10 часов утра. Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна изволила почивать в прошедшую ночь хорошо, и чувствует себя лучше вчерашнего дня.
Ее Величество Государыня Императрица обрадована возвращением из Варшавы Его Высочества Государя Великого Князя Михаила Павловича, Который, следуя влечению нежного сыновнего сердца, поспешил к Ней немедленно по получении известия о кончине блаженной памяти Императора Александра Павловича.
Его Величество Государь Император Константин Павлович находится, благодаря Всевышнему, в вожделенном здравии.
С. П. б. в тип. Греча. – Печатать позволено. Декабря 3, 1825.
Цензор, Стат. Сов. и Кав. А. Красовский.И дополнение не вполне, но все же в тему
Портрет Павла I с семьей. Картина Герхарда фон Кюгельгена. 1800 год
Слева направо:
Александр Павлович, опирающийся на пьедестал с бюстом Петра I, и Константин Павлович; императрица Мария Федоровна и Николай Павлович; за императрицей — Екатерина и Мария Павловны и колонна с бюстом умершей в младенчестве Ольги Павловны; затем — Павел I с Анной Павловной и Михаилом Павловичем; у правого края — Александра и Елена Павловны.